Русский

Для посещения сада, пожалуйста, заранее свяжитесь с нами по телефону. Также просим следить за детьми, так как в саду есть глубокие пруды, собаки и ядовитые растения. Хорошо ведущую себя собаку можно взять с собой на поводке. Экскурсия с гидом и лекции о садовой терапии проводятся за плату. В летнее время работает пункт продажи растений и киоск по продаже изделий местных мастеров. По предварительному заказу можно купить кофе, чай, прохладительные напитки и закуски.

ИСТОРИЯ

Когда-то в давние времена здесь плескалось море. Потом наступил ледниковый период, оставив на память о себе сотни валунов. Самый крупный из них в народе стали называть Камнем, под которым спрятан клад (Rahapaja kivi). В настоящее время на этом камне Мать-земля (Maaema) охраняет покой сада и людей. Люди жили среди этих валунов еще во времена Северной войны, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В 1879 году хутор Авико был занесен в Земельный реестр, а 11 июня 1881 года неграмотный рыбак Юрри Лемминг купил хутор за 300 рублей серебром. Юрри был отчимом прабабушки нынешней хозяйки хутора.2015-4-copy

По этому месту прошла чужая власть и враждебные силы – об этом напоминает линия стрелковых ячеек, тянущаяся вдоль границы хутора. В советское время землю забрали, оставив семье лишь садовый участок площадью 1400 кв. м. Окрестности заросли кустарником, вековые липы и валуны были окружены ольшаником и кустами черемухи, но в 1997 году нынешняя семья начала потихоньку восстанавливать хутор. Сначала были мысли о даче, однако в 2003 году было принято решение в пользу дома для постоянного проживания. Но что за дом без сада, поэтому примерно в 2006 году в саду появились первые растения.

XXI ВЕК

Вскоре из пяти кустов роз, посаженных в саду, стало двадцать, и по мере того, как отходили заросли, двор вокруг дома наполнялся светом, и всё новые и новые растения появлялись на хуторе. Грядочки превратились в посадочные участки. Одиночные камни – в каменные ограждения. Возвышающиеся до небес вековые липы и вечно спящие каменные глыбы гордо выступили из тени зарослей. Излишнюю воду приняли в себя глубокие пруды, где начали цвести кувшинки. Крошечные саженцы многолетних растений подросли, и в один прекрасный день сад стал похож на настоящий сад. Обнаружилось также целительное влияние этого древнего места: у посетителей исчезает стресс, появляется чувство покоя и расслабленности, которое продолжается и после ухода из сада.

p_20160911_175247-copyСЕГОДНЯ

В настоящее время в саду растет и цветет более 260 сортов роз, среди них есть сорта, выведенные в Эстонии, знаменитые «англичанки» и розы из Германии, а также стойкие и устойчивые парковые розы. Расположение на полуострове вблизи моря дает нам возможность заниматься интересными, не типичными для наших широт растениями. Так, у нас растет тюльпанное дерево и тутовое дерево, а также постоянно добавляются новые виды к колючей компании уличных кактусов. У нас значительная коллекция хост – более 70 сортов, а также небольшая коллекция сибирских ирисов и лилейников. Мы выращиваем также многолетние растения, привезенные из Австрии. Некоторые из них оказались на удивление зимостойкими. Мы потихоньку начинаем размножать этих новичков и предлагать их любителям растений.

У нас в саду прижилось уже около тысячи различных видов многолетних растений, кустов и хвойных деревьев.

Многие посетители называют наш сад терапевтическим, потому что достаточно всего 10 минут, чтобы стресс исчез.

Из садового блога одной нашей посетительницы:

«Я побывала в саду дочери Murueit (женский дух леса и земли).

Такая немного отбившаяся от рук девушка. Ей мало было танцевать среди нивяников, 22-06-47-copyколокольчиков, шиповников и первоцветов. Она прочитала слишком много книг и водилась с иностранными феями священных рощ (hiiehaldjas). И результаты налицо. Когда-то спокойный участок земли посреди камней закипел пышной зеленью и пестрыми цветами. Посадочным участкам нет конца и краю, и в быстром темпе появляются новые. Сама хозяйка ходит вокруг с блаженной улыбкой и с цветком кактуса в петлице, а под шапкой светлых волос целое конструкторское бюро гномов составляет новые проекты.

За время нашего короткого посещения мы быстрым шагом обошли главные части территории. И стали свидетелями важного события – только что распустился первый розовый цветок кактуса. А рядом с раскрывшимся цветком было еще много новых бутонов. 🙂 Далее были розы, деревья, розы, кусты, розы, пруд, розы, в конце луга виднелась белая пена соцветий сныти, розы, другие цветы, розы, старое дерево, называемое золотым дождем. Чтобы полностью осмотреть сад, надо идти туда с палаткой».

Чтобы поделиться с другими своей радостью от сада, роз, других растений и садовых сооружений, мы с 2012 года предлагаем садоводам самый большой в Эстонии выбор пионов и многолетних растений, выращенных нами с любовью и заботой. Растения можно купить на месте в пункте продажи растений или в Интернет-магазине, мы также участвуем в самых крупных мероприятиях, связанных с растениями.

Терапевтический и антистрессовый эффект сада можно испытать только на месте. Группы ждем по предварительной регистрации с мая до конца сентября, посетителей просим позвонить нам, по крайней мере, за 24 часа до посещения сада.